Information pour les patients pour Helicobacter Test INFAI

Helicobacter Test INFAI® est un test simple que votre médecin peut vous prescrire dans le but de déceler si vous souffrez d'une infection gastrique pouvant entraîner des dyspepsies et des ulcères. Le test ne montre aucun effet secondaire désagréable et est déjà entièrement terminé après 45 minutes.

Ce type de tests est appelé test respiratoire. Cela signifie que votre médecin prélève des échantillons d'air expiré au lieu d'un échantillon d'urine ou de sang. Six heures avant le test, le patient ne doit plus rien ingurgiter à part de l'eau. Le test peut fournir des résultats imprécis ou faux si le patient a pris auparavant des antibiotiques ou certains médicaments destinés à calmer des problèmes gastriques.

 

Échantillonnage

Échantillonnage de la valeur de base t0

  Le test commence par l'échantillonnage de la valeur de base dans l'air expiré.


Ingestion d'urée marquée ¹³C

  Après que le patient ait ingéré 200 ml de jus d'orange pour retarder la vidange gastrique, 75 mg de poudre d'urée marquée 13C sont dissous dans 30 ml d'eau. Le patient boit alors cette solution.



Échantillonnage des valeurs après 30 minutes t30

  Une demi-heure après l'ingestion de la solution d'essai, d'autres échantillons d'air expiré sont prélevés dans les tubes munis des bouchons bleus. Des étiquettes à code barre sont utilisées pour assurer la sécurité du marquage des tubes. INFAI ou d'autres laboratoires qualifiés analysent les échantillons d'air expiré et établissent un rapport indiquant si une infection par Helicobacter pylori a été constatée.



Le principe du test respiratoire


¹³

C est hydrolysée en ammoniac et en dioxyde de carbone enrichi au ¹³C. Ce dernier peut être dépisté dans l'air expiré.

 

Analyse des échantillons d'air expiré

   L'analyse est réalisée à l'aide d'un spectromètre de masse à rapport isotopique. L'évaluation étant une partie importante du test, l'Union européenne a défini les spécifications minimales pour garantir la qualité des analyses.


Informations détaillées

Il n'y a pas très longtemps encore, le corps médical partait du principe que, dans le milieu acide que représente l'estomac, aucun germe ne pouvait survivre bien longtemps. En 1983, il a été prouvé que non seulement la bactérie Helicobacter pylori survit dans l'estomac, mais encore qu'elle est presque toujours présente chez des patients présentant un ulcère à l'estomac. Si vous êtes infecté, vous avez sans doute avalé quelques unes de ces bactéries à un certain moment de votre vie, les symptômes n'apparaissant souvent que bien plus tard. Éventuellement, le mécanisme qui permet à la bactérie de survivre dans l'estomac est celui qui provoque la dyspepsie et, le cas échéant, des ulcères.

Le même mécanisme de survie nous permet de détecter la bactérie au moyen du test respiratoire. Helicobacter fait partie des rares bactéries capables de cataboliser rapidement l'urée, une substance qui apparaît normalement en grandes quantités dans l'estomac. Pour réaliser le test respiratoire INFAI, le patient boit une petite quantité d'urée marquée par un isotope non-radioactif (et donc inoffensif). Le dioxyde de carbone formé par le catabolisme de l'urée est ainsi également marqué et peut facilement être dépisté dans l'air expiré au moyen d'un spectromètre de masse. Si très peu de dioxyde de carbone marqué apparaît dans l'air que vous expirez, le test est négatif et on n'est pas en présence d'une infection par Helicobacter.

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